Prezzo:
Storia sociale della patata
Costretto a rinunciare alla carica di direttore dell’Istituto di Patologia del London Hospital a causa della tubercolosi, Redcliffe Nathan Salaman decide di trascorrere il resto dei suoi giorni nella sua tenuta di campagna nell’Hertfordshire. È lì che Salaman inizia a compiere studi sulle patate, estendendo il suo campo di indagine dalla genetica alla storia economica e sociale. In quest’opera, frutto delle sue ricerche, Salaman analizza la patata inquadrandola entro due orizzonti disciplinari differenti: da una parte viene operata una classificazione botanica, che ne descrive le differenti forme di coltivazione e la sua diffusione nel mondo, dall’altra si valuta l’impatto che la sua introduzione ha prodotto nei sistemi agrari e nel regime dietetico delle popolazioni nel corso dei secoli. Tra antropologia, storia e scienza agraria, un’opera che rappresenta un classico della storiografia economica.
Redcliffe Nathan Salaman (1874-1955), genetista e patologo britannico, è stato tra i promotori dell’Università ebraica di Gerusalemme. La sua collaborazione con il celebre genetista William Bateson ha portato alla pubblicazione di numerosi studi scientifici sulla patata, tra cui Phytophthora infestans (1908) e Potato varieties (1926).
